发布时间:2019/11/27 15:58:19
既有绝然世外的孤傲,又有历尽风雨的深沉。它就是位于外高加索的格鲁吉亚,也是荷马史诗中闪着金光的神奇国度。
这个镶嵌在黑海边的小国位于南高加索中西部,北接俄罗斯,东南和南部分别与阿塞拜疆和亚美尼亚相邻,西南与土耳其接壤。近年来,随着对中国开放落地签政策消息的普及和“一带一路”建设不断深入,格鲁吉亚逐步进入了国人的视野。
对未知的探索,便是旅行的乐趣,这也是我选择格鲁吉亚作为旅行地的原因之一。它既有欧洲小城的温香软玉,又兼具“铁幕”时代下前苏联残存的神秘,让我迫不及待地想要把有关于它的故事珍藏进我的人生中。
在简单地规划了行程后,我收拾好行囊,朝着格鲁吉亚的首都第比利斯出发了。
在第比利斯机场,我偶然“捡到”了同样独自出行的小伙伴钟华。“你也是自己来玩的吗?”三言两语,我俩搭上了伴,一同开启了格鲁吉亚之旅。
第比利斯(Tibilisi):上帝的后花园
作为旅途的第一站,我和钟华率先开启了第比利斯老城区的游览。三圣一主教座堂、木偶钟楼、自由广场……围绕着老城区,只消半天的时间,我们竟已逛完了全部景点。
和平桥下,库拉河缓缓流过,我和钟华在岸边的小餐馆里短暂休息。格鲁吉亚的美食份量大,有股国内东北菜的豪气,尤其是当地的汤饺,像极了灌汤包,再配上手掌大的肉串,吃得我俩撑肠拄腹。
“你知道我为什么要和你搭伴吗?”席间,钟华神秘地说,“因为我看你是单独一个男生,肯定麻烦很少。我之前是个婚礼摄影师,所以我真的、真的不想再和情侣同行了。”这是钟华第一次以一名自由摄影师的身份出国,之前他刚刚在妻子的支持下,破釜沉舟购置了一套专门用来拍摄视频的设备。“这是我做的第一支旅拍Vlog,我们一起加油吧!”他说。
从和平桥到母亲堡垒,需要乘坐一段缆车。下了缆车,我和钟华一边聊天,一边向母亲堡垒上的母亲雕像方向攀爬。很快,我俩便站在母亲雕像的裙摆下。放眼望去,第比利斯尽收眼底。这座久负盛名的母亲雕像左手托腕,右手执剑,据说,有“豺狼来了举刀剑、朋友来了有好酒”之意。
没有酒的夜晚是荒凉的,尤其在有“上帝后花园”之称的格鲁吉亚。在这个盛产葡萄酒的国度,空气中常常飘着温醇的酒香。
深夜,我独自一人闯进了当地的一家远离景区的酒馆,成了酒馆中唯一一张亚洲面孔。酒过三巡,微醺的我不禁和当地人聊了起来,尽管彼此说的都是蹩脚的英语,但却丝毫没有影响交流。我告诉他们中国如今的变化,他们觉得不可思议。“那你们出门都不带现金吗?”看着“老外”惊诧的目光,我扬了扬手机,笑着说:“这就够啦。”
夜色如黛,我踉踉跄跄地回到住的地方,街上三三两两徘徊着同样微醺的年轻人。我眯着眼瞧了瞧,街上竟和白天一样热闹。我不禁怀疑,在这个国度里,人们是和他们的影子一起生活的。白天,他们是兢兢业业的躯壳,而到了夜晚,他们的影子便会拉着躯壳陷入霓虹灯下,彻夜狂欢。
我抬头看了看天上,几颗落单的星子被多事的东风卷了起来,又冉冉地来到了人间。
今夜的第比利斯,失了眠。
哥里(Gori):自在山城
哥里是斯大林的故乡,也是茅盾先生曾写下的《第比利斯的地下印刷所》的取材地。虽说这是一篇小学课文,但是我想不起来关于这篇课文的只言片语。由于和第比利斯距离较近,我们直接打车去拜访这座小城。
格鲁吉亚的景点基本都不收取门票,也没有淡旺季之分。哥里秋意渐浓,无论是斯大林博物馆还是哥里城堡,都显露出淡淡的凛冽。走马观花地参观后,我们马不停蹄地赶往乌普利斯齐赫石头城,据说在那里,夕阳的余晖泼在上面,如油画般静谧。
坐在乌普利斯齐赫的石头城墙上,我和钟华一起守着日落。钟华低头摆弄着他的无人机,我无意间问起他:“你拍过那么多对结婚的新人,都是真心相爱的吗?”钟华摆弄着遥控器的手停住了:“我遇到过没有那么相爱的。记得有一次,我们想抓拍一些婚礼前新娘准备时兴奋、欢乐的场景,结果那个新娘却一言不发,看着窗外,跟我说‘就这样吧,别拍了’。”说罢,钟华叹了口气:“成年人的生活,真难啊。”
微风吹来了一阵沉默。
残阳西斜,钟华匆忙端起相机,拍了起来。“所以,我现在的梦想是成为一名职业Vlog旅拍师,说不定我的片子未来能被哪个国家看上,邀请我给他们拍宣传片呢!”钟华回过头冲我笑了笑。“那我的梦想是成为一名旅行作家,指不定我也能过上那种写一个字100块的生活啊!”盘坐在石壁上,我大声地回应着他。就这样,两个“大叔”站在这座2000年的堡垒边,没心没肺地聊起了梦想,偶尔一阵西风呜咽,听见我们的谈话,掩着嘴笑了起来。
卡兹别克(Kazbegi):高加索之魂
经过一夜短暂的休整,我们向卡兹别克出发。由于我要去沿途经过的古道里玩滑翔伞,所以果断选择了包车出行。早上,来接我们的司机是一名格鲁吉亚小哥,由于他不会讲英语,所以我们只能靠肢体语言和翻译软件交流。
一路上,小哥哼着歌,漂移、超车一气呵成,看得我心惊胆战。交谈中我们得知,他曾经是一名赛车手。靠着翻译软件,钟华和小哥攀谈了起来,“你为什么没有坚持自己赛车手的梦想呢,是因为太危险了吗?”小哥扑闪着湛蓝的大眼睛,笑着用格鲁吉亚语对着手机说了起来,我们向手机屏幕上看去,上面写着“我不怕危险,但我要养活我的家人啊”。
在有着“高加索之魂”美誉的卡兹别克山下,有座三圣一教堂。我们到达的时候,正好有一对新人正在白雪覆盖的山峦环抱下举办婚礼。在主教的祝福声中,我望向远方。
起伏的高加索山峦清晰勾勒出一道雄浑峻峭的天际线,许多故事正在这片古老土地上世世相传。
巴统(Batumi):黑海明珠
从首都第比利斯到格鲁吉亚最南端巴统一共400余公里,无论是本地人还是外来客,火车都是最佳的出行选择。
我们提前在网上预定好了往返的车票,兴致勃勃地奔向了第比利斯中央车站。和国内车站不同,格鲁吉亚的火车站更像是大型购物商场。由于我们买的是早班车,许多店铺还没有开门,藏在拐角的进站口被我们一眼发现。我想,要是在人多的时候,光是找到进站口都需要费一番脑筋吧。
巴统火车站距离市中心步行只有十几分钟的路程,这个小城风景宜人,兼有欧洲和前苏联的建筑风格,距离土耳其只有15公里。
巴统毗邻黑海,是欧洲著名的度假胜地。只消半日,你就能靠双脚走遍当地所有景点,甚至可以在著名的“爱情雕塑”下坐坐。但是,若你想看透这座小城,就要搭乘阿尔戈缆车,揭开它藏在面纱下另外2/3的面庞。
我住的酒店是一个钟楼,每到整点,深沉的钟声准时敲响。钟楼下面是当地著名的钟楼广场,每晚来自世界各地的游客都会聚集在这里,喝酒、聊天,像一个大型的露天酒吧。
晚上,大钟敲了10下,楼下的广场上响起了悠扬的吉他声。几个简单的音阶,缓缓的上去又下来,为广场中央觥筹交错的声音注入了一丝香甜。酒香弥漫,欢快的音符飞扬在广场的上空,许多食客自发地跟着音乐跳起了舞。
在这秋风沉醉的深夜,我把一年来积郁的焦躁装进包裹,踏进黑海的碧涛中,将它一把丢进了海里。
9天的行程,留下了许多遗憾和仓促。在巴统,钟华提前和我告别。他说他喜欢这座城市,他想从这里直接去塞尔维亚,继续他的旅程。坐在返程的飞机上,我盯着舷窗外流动的白云,云由浓转淡,天由蓝变黑。我看着,心头突然窜出一丝喜悦来,或许只有这样短暂的旅程,才生得出这一期一会之美。
飞机机翼上的导航灯一灭一闪,看得我眼皮愈发地沉,我闭上眼睛,回想起9天的旅程,心中默默地念了一句:“格鲁吉亚,晚安。”